EMPREINTES


Un sas de mise en condition, une chaine de production, un espace de décontamination…
Plongé dans le Pôle Innovation Empreintes, le spectateur est invité à suivre les étapes de la création d'objets comestibles en chocolat blanc, supports de projections d'images animées. Au coeur du dispositif, le spectateur fait l'expérience de sensations visuelles, sonores et gustatives. Il est convié à observer le processus du façonnage de fruits "augmentés" (sans défauts, non périssables) créés selon une technique fictive de plasturgie alimentaire. Le spectateur/visiteur assiste à l'émergence de la matière et participe à l'élaboration de la production des fruits imaginés. Il teste les arômes et textures de chaque état du "fruit", du matériau brut, jusqu'à sa forme plus élaborée. En ingérant les bouchées proposées il assimile leurs caractéristiques imaginaires et physiques, ce qu'elles nous racontent de l'illusion agroalimentaire, de la technique qui imite la nature pour en supplanter les bienfaits. Enfin, le visiteur peaufine l'objet final, le "farde",  met en boite le résultat et l'emporte. Empreintes est un parcours immersif de dégustation pour tous les sens.

Performance culinaire conçue en collaboration avec Julie Rothhahn.

Prochaine représentation : Centre Pompidou Metz les 13 et 14 décembre 2014

Production : Manège de Reims

Design sonore : Maylis Collet, Arsène Lefrançois 31DB

retour en haut de page